Ягоды зимой могут быть не только на ветке, и покрыты снегом, но и на вашем столе. Ведь так приятно в холодный зимний вечер (или день, или ночь))) съесть ложечку любимых ягод со вкусом лета. А если летом вы не поленились и заготовили разных ягод и побольше, то можно и десять ложечек!  И конечно, речь идет не о варенье. Оно хоть и вкусное, и сладкое, но свежего ягодного вкуса не имеет. А вот заморозка ягод совсем другое дело! Именно замороженные ягоды сохраняют большую часть витаминов и самое главное – свой вкус и запах.

Но как сохранить их так, чтобы после размораживания не горевать над странной слизью с мыслями о том, что надо было их еще летом съесть – больше было бы пользы?? Это просто!

Заморозка ягод


Клубника — одна из самых любимых ягод! Заморозить ее в первозданном виде дома возможно, но после разморозки получится что-то водянистое и мало вкусное. Поэтому клубнику целиком замораживают только для одной цели — чтобы бросить ягоду в бокал с шампанским в новогоднюю ночь вместо льда 🙂 Выпив игристое, закусите, еще не успевшей растаять, ягодой!

клубника в шампанском

Чтобы клубника целиком сохранила свою форму и вкус, нужна «шоковая заморозка» при температуре -18 градусов, что в домашних условиях невозможно. Поэтому применяется довольно простой способ для создания вкусных зимних ягод. Нужно перетереть ягоды с сахаром и заморозить.

Также поступают и с ежевикой, черной смородиной, черникой. Для измельчения удобно использовать блендер или мясорубку. Сахара добавляйте «на глаз», хорошенько перемешайте и разлейте в пластмассовые контейнеры из-под сметаны, йогурта, творога и др. Можно и полиэтиленовые пакеты использовать, но их не очень удобно размораживать.

Клюкву можно и не замораживать. Ее можно растереть с сахаром один к одному, разложить в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. А можно просто разложить по банкам, залить холодной кипяченой водой и тоже хранить в холодильнике, закрыв крышками.

Калину тоже можно, не измельчая, просто пересыпать сахаром и хранить в холодильнике в закрытых банках.

А как удобно замораживать очищенные от косточек вишни, сливы и сладкие абрикоски. Торт или желе вам обязательно придутся по вкусу. Мягкие ягоды можно хранить в виде пюре, если в дальнейшем планируете добавлять в коктейли или йогурт, готовое пюре разлить по формочкам, заморозить и переложить в кубиках уже в пакет.

Разморозив, ягоды вы можете варить кисель, компот, делать домашний йогурт, коктейли, печь пироги, а лучше просто побаловать себя их свежим вкусом.

Вот и все премудрости. Легко?? Так это же хорошо! Чем легче и проще рецепт, тем чаще мы его используем и можем посоветовать друзьям.

Зато как приятно насладиться вкусом лета в зимнюю стужу. Ведь ягоды зимой – это не роскошь, а заслуженное удовольствие заботливой хозяйки!

И не забудьте сохранить кулинарный секрет в любимой социальной сети и поделиться им:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню