В этом кулинарном секрете мы расскажем какие овощи можно замораживать, а с какими это делать не стоит. Но для чего замораживают овощи? Заморозка — это отличный способ запастись витаминами, а также хорошая возможность сэкономить на покупках овощей и фруктов в период «не сезон», когда от цен на овощи хочется плакать. Но для заморозки впрок вам понадобится как минимум отдельная морозильная камера 🙂

какие овощи можно замораживать

Но не только для запасливых и экономных пригодится заморозка овощей. Это хороший вариант для быстрого приготовления, когда вы уставшие или без настроения пришли домой и так не охота подготавливать свежие овощи для блюда. Открыли морозилочку, а там уже все нарезано! Например, как для пиццы с различными овощными ассорти, которую мы очень любим готовить. Или для зажарки на борщ.. Идеально!

И очень легко, быстро и вкусно можно сделать такую заготовку в разгар лета. Особенно, если у вас свой огород. В этом случае не стесняйтесь запасаться собственно выращенными свежими овощами и травами.

Какие овощи можно замораживать:


Морковь

Прекрасно замораживается и используется для приготовления зажарки борщей, супов и других блюд. Морковь следует натереть на терке и выложить в контейнер с крышкой или пакет для заморозки.

Свекла

Также как и морковь отлично замораживается и точно в таком же натертом виде. Для борща можно приготовить сразу смесь моркови и свеклы.

Томаты

Помидоры замораживаются только в виде пасты, поэтому предварительно их нужно протереть на мелкой терке или блендере. Очень удобно замораживать томатную пасту в бутылочках из под йогурта.

Кукуруза

Сладкую кукурузу для варки лучше замораживать в початках, после разморозки отвариваем и добавляем в салаты можно и просто скушать.

Капуста

Брокколи или белокочанную капусту можно замораживать, но только не в сыром виде. Если вы хотите чтобы брокколи не потеряла цвет, ее можно пробланшировать в пароварке. Белокочанную капусту следует отделить на листья и проварить их минут пять.

Болгарский перец

Прекрасно замораживается, нарезанный кубиками перец, и используется для приготовления любимых блюд.

Грибы

Грибы замораживают в отварном или обжаренном виде. Например, обжаренные с луком грибы можно заморозить, а потом использовать для пиццы или жульенов.

Зелень

Замораживать можно зелень укропа, петрушки, базилик, кинзу. Перед заморозкой следует промыть и высушить веточки и нарезать их мелко.

Все овощи перед заморозкой хорошо промываем, обязательно просушиваем и нарезаем кубиками или натираем на терке. По желанию можно сразу смешать, а можно и по отдельности, чтобы зимой использовать в различные блюда. Для рагу, пиццы нарезаем кубиком. Для зажарки или голубцов можно сразу же натереть на терке.

какие овощи можно замораживать

Какие овощи нельзя замораживать:

Некоторые овощи бесполезно замораживать, так как они после разморозки теряют свой вид, вкус и цвет. К ним относятся:

  • Огурцы
  • Редис
  • Репчатый и зеленый лук
  • Листовой салат
  • Чеснок
  • Картофель (замораживается только производственным способом сухой заморозки)

Основные принципы правильной заморозки

  • В одной ёмкости должно быть не больше 600 гр.
  • Замораживаем зелень небольшими порциями.
  • Заправку для борща замораживаем отдельными брикетами.
  • Стараемся замораживать продукты так , чтобы в пакетах/емкостях оставалось как можно меньше воздуха.
  • Лучше упаковывать в плотные пакеты чтобы они не разрывались.
  • Чтобы мелко нарезанные овощи не смерзлись в комок, замораживайте их на разносе, а затем ссыпайте в один пакет.
  • Если пакет разрывается, продукты подсыхают и издают неприятный запах.
  • На пакет можно наклеивать бумажечки с датами заморозки и названием овощной смеси.

Замораживайте правильно! И не забудьте сохранить статью в любимой социальной сети и поделиться ею:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню