Раньше, когда нехорошие дядьки и тети еще не умели подделывать пищу, и не знали, что внутрь ее можно пихать разные гадости (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, и прочие идентичные натуральным продуктам гадости), майонез, как мне помнится, был куда вкуснее. А куда сейчас без майонеза, ведь он служит заправкой огромного множества разнообразных и вкуснейших салатов! Но, к счастью, у нас есть интернет и мы расскажем, как приготовить майонез в домашних условиях, самый вкусный и самый настоящий!

Для домашнего майонеза понадобится:

  • Растительное масло рафинированное
  • Сырой желток
  • Соль
  • Сок лимона
  • Горчичный порошок (для сорта провансаль)

Как приготовить майонез в домашних условиях

как приготовить майонез в домашних условиях

По правильной технологии получается очень густой майонез. Имеет две разновидности: простой и провансальский. Для последнего нужен горчичный порошок. О нем чуточку позже, а сейчас коротко о правильной технологии приготовления простого майонеза.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, нам нужен желток яйца. Можно конечно несколько желтков, но если вы первый раз собираетесь приготовить майонез, настоятельно советуем начать с одного.

Еще нужно растительное масло. В идеале – конечно хорошо бы использовать оливковое, но можно и обычное рафинированное. Да, в общем-то любое, чуть ниже прочитав суть технологии поймете, что какое масло возьмете, такой майонез и получите. Сколько именно масла никогда не угадаешь, это сильно зависит от желтка. Ориентируйтесь так: один желток – около 80-150 мл масла.

Соль, лимон. Вместо лимона можно взять уксус, но послушайте, зачем? Мы же делаем настоящий натуральный продукт, откуда же знать, что там, в банке магазинного уксуса? Мы и так полагаемся на магазинное масло. Еще нам нужен либо венчик для взбивания, либо миксер (миксером быстрее, конечно).

Итак, в чем суть майонеза. Это важно понять ДО того, как вы начнете его готовить. Майонез – это взвесь мелких шариков растительного масла внутри желтка. Не наоборот!

Золотое правило – не спешить с добавлением масла

Отделяем желток от белка. Это удобно делать или с помощью двух половинок скорлупок или использовать нехитрое специальное приспособление. Если будете готовить майонез в домашних условиях часто, советуем приобрести.

как приготовить майонез в домашних условиях

Нам нужен только желток! Добавляем туда соль, пол чайной ложки хватит. Но на ваш вкус, конечно же столовую ложку лучше не сыпать. Перемешиваем все. Вот кстати, тут можно и добавлять горчичный порошок, если хотите провансальский майонез. Если нет – просто перемешиваем желток с солью. Миксер нужно ставить на минимальные обороты. Почему минимальные? На высоких есть большая вероятность сделать все наоборот, то есть испортить все.

Как добавлять масло

Добавлять масло удобно при помощи шприца 20 мл. Капаем несколько капель масла в желток и включаем миксер. Добиваемся однородной смеси. Повторяем, каждый раз добиваясь однородности. Вначале нужно добавлять именно по каплям! Иначе рискуете получить взвесь желтка в масле, а это точно не майонез. Чем дальше, тем больше масла можно добавлять в майонез, главное всегда доводить смесь до однородного состояния. Можно включить миксер, и тоненькой струйкой вливать масло в взбиваемый майонез (в начале все равно по каплям). С каждой новой порцией масла смесь будет все больше и больше густеть. И когда уже, наконец, она загустеет до такой степени, что будет держать форму, тогда уже можно остановится. Можно и раньше. Например, довести майонез до консистенции густой сметаны. Если дальше продолжать, то смесь утратит однородность, то есть желток уже не сможет удерживать в себе растительное масло. До такого лучше не доводить.

Дальше следует добавить сок лимона. Столовую ложку на 1 желток. И размешать до получения однородной массы. Майонез сразу же должен побелеть и стать не таким густым. Вот и все! Теперь вы знаете как приготовить майонез в домашних условиях. В готовый майонез вы уже можете добавить по вашему вкусу зелень или специи, превратив его в майонезный соус.

Будет вкусно! Наслаждайтесь!!!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети и поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню