Раки такие существа, употреблять в пищу которых доводилось не каждому. Некоторые жители севера даже их боятся 🙂 в смысле есть. Однако, кто пробовал раковые шейки этих существ, знают, что это еще тот деликатес! Но если вы купили или наловили раков и решили сварить их самостоятельно, то должны знать, как готовить раков правильно. Об этом и будет наш кулинарный секрет!

как готовить раков

Как готовить раков дома

Для приготовления раков вам понадобится дополнительно: сухой укроп, соль и вода. А немного далее по тексту мы расскажем, что еще можно добавить при варке раков, чтобы они стали еще вкуснее 🙂

Главное правило приготовления раков: они должны быть живыми! Если вы сварите дохлого рака и съедите его, то можете получить сильное пищевое отравление.

Как проверять раков перед варкой

Поверить живой ли рак очень просто. Возьмите рака за панцирь так,  чтобы конечности смотрели вниз. У живого рака хвост будет поджат, а у дохлого распрямлен. Кроме того, живой рак будет шевелить конечностями. Чтобы раки дольше сохранялись живыми при хранении и транспортировке укладывайте их панцирем вверх.

Итак, вернемся к вопросу, как готовить раков. Возьмите большую кастрюлю, такую, чтобы раки поместились в нее заняв не более 2/3 объема. Поставьте на огонь. Пока вода закипает, промойте раков под струей проточной воды.

Как солить воду для варки раков

Воду для варки раков солите, когда она начнет закипать. Пропорции соли на объем воды предлагают разные, но самое лучшее — это пробовать на соль. Для варки раков вода должна быть очень крепко соленой. Такой, что попробовав ее, вам захочется запить пивом 🙂

Когда подсоленная вода начнет хорошо кипеть, положите палки сухого укропа и выкладывайте раков по одному. Кидайте раков в воду головой вниз.

как готовить раков

Накройте крышкой и следите пока вода с раками не закипит. После закипания, уменьшите огонь так, чтобы раки варились под крышкой при умеренном кипении, но вода не убегала из кастрюли.

 Сколько варить раков

  • Крупный рак варится 35-40 минут
  • Средний рак варится — 30 минут
  • Мелкий рак варится — 25 минут

Отсчет времени варки раков начинайте с момента закипания их в кастрюле! Готовые раки выньте из воды и немедленно приступайте к поглощению этого деликатеса!

Как улучшить вкус раков

Вот мы и добрались до обещанного секрета! Чтобы улучшить вкус раков и получить очень нежное мясо, добавьте в кастрюлю за 10 минут до окончания варки 100 гр водки. Все просто 🙂

Будет вкусно! Наслаждайтесь!!!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети и поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню