Фриттата с грибами шимеджи и спаржей. Рецепт с фото

Подпишитесь

Фриттата — итальянский омлет, который в нашем представлении больше похож на запеканку, т.к. готовят его с разными начинками. Если в классическом рецепте фриттату сначала жарят, а затем доводят до готовности в духовке, то сегодня отступим от правил и сразу запечем фриттату в духовке в порционных формочках. Для начинки возьмем спаржу и новый для меня продукт — корейские опята шимеджи. Шимеджи ценят за нежный вкус и за то, что в готовом виде они отлично держа форму. Получилось вкусно и красиво.

Для рецепта вам потребуется:

  • грибы шимеджи — 1 упаковка
  • спаржа зеленая — 4 побега
  • яйцо — 4 шт.
  • молоко (или сливки) — 30 мл
  • тимьян сушеный — 1/2 ч.л.
  • лук репчатый — 1/2 луковицы
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 15г
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • дополнительно:

  • сливочное масло — 10г.

Рецепт приготовления:

Перед обжаркой у шимеджи надо срезать жесткое основание, выбросить его, а остальные грибочки хорошо промыть.

У спаржи овощечисткой срезать с побегов грубые волокна, в результате чего буквально у самого основания ростка появится юбочка из этих волокон, которую надо отрезать. Каждый очищенный росток разрезать по длине на отрезки по 2-3 см.

Зубчики чеснока придавить плоской стороной лезвия ножа, снять шелуху и мелко порубить каждый. Половинку луковицы мелко нарезать.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло, влить растительное. В масло положить грибы, посолить, обжаривать, помешивая примерно 5 минут. Добавить чеснок с луком и продолжать обжаривать, пока грибы не дойдут до полной готовности.

В этот момент переложить в сковороду нарезанную спаржу, перемешать и продолжать готовить 1-2 минуту. Снять сковороду с плиты.

В миске слегка размешать вилкой или венчиком яйца с молоком/сливками. Посолить, приправить сушеным тимьяном и молотым черным перцем.

Формочки для запекания щедро смазать сливочным маслом. Разложить по формочкам начинку — жареные грибы шимеджи со спаржей.

Залить яйцами. Наполняйте формочку чуть больше, чем наполовину.

Запекать фриттату в разогретой до 180С духовке до готовности яиц. Они должны увеличиться в объеме и хорошо пропечься, как на фото. После выпечки фриттата немного опадет, но все равно будет выглядеть аппетитно.

Источник

Оцените рецепт!
Подпишитесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню