Ингредиенты:
молоко (бисквит) — 45 мл;
растительное масло (бисквит) — 35 мл;
яйца (бисквит) — 4 шт.;
сахар (бисквит) — 95 г;
мука (бисквит) — 75 г;
разрыхлитель (бисквит) — 0.3 ч.л.;
ванильный сахар (бисквит) — 1 ч.л.;
сливки 33%(ганаш) — 130 мл;
черный шоколад (ганаш) — 130 г;
молоко (крем) — 180 мл;
желтки (крем) — 3 шт.;
сахар (крем) — 40 г;
крахмал (крем) — 20 г;
сливочное масло (крем) — 150 г;
ванильный сахар (крем) — 1 ч.л.;
вода — 100 мл;
сахар (пропитка) — 70 г
Способ приготовления: Доброго времени суток, уважаемые кулинары! На новогодние и рождественские праздники обязательно нужно приготовить тематический десерт на стол. Предлагаю сделать торт «Рождественский пень» из бисквитного теста с шоколадным ганашем и масляно-заварным кремом. Это не обычный торт, а торт-рулет, который собирается вертикально и имеет красивый разрез. Готовить абсолютно не сложно, но потребуется потратить немного времени. Десерт получается нежным, мягким, в меру сладким, вкусным и аппетитным. Всем рекомендую приготовить на новогодний стол оригинальный и необычный десерт!
Сначала готовим шоколадный ганаш. Для этого в сотейнике соединяем шоколадные дропсы и сливки жирностью 33%.
Нагреваем массу, но не кипятим. Тщательно размешиваем до однородности.
Прикрываем пищевой плёнкой впритык, чтоб не было пленки на ганаше. Остужаем.
Далее делаем масляно-заварной крем. Соединяем яичные желтки, сахар, крахмал кукурузный и ванильный сахар. Молоко немного нагреваем в сотейнике.
Смешиваем желтковую массу с теплым молоком и завариваем крем на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
Протираем заварной крем через сито. Вплотную прикрываем пищевой плёнкой и остужаем.
Делаем бисквит. Соединяем молоко, растительное масло и ванильный сахар. Нагреваем 30 секунд в микроволновке.
Разделяем яйца на желтки и белки. Растираем желтки с 25 г сахара венчиком. Вводим теплую молочную массу и размешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
Яичные белки взбиваем 10 секунд до появления пузырьков. Затем добавляем оставшийся сахар в два захода и взбиваем миксером на максимальных оборотах в течение 10 минут.
Должна получиться белая густая масса.
Вводим взбитые белки в желтковую массу в три приёма. Аккуратно перемешиваем венчиком движениями сверху вниз.
Переливаем тесто для бисквита на противень 30*40 см с пергаментом или силиконовым ковриком. Разравниваем лопаткой.
Выпекаем бисквитный корж 15 минут при температуре 170 градусов. Остужаем.
Готовим пропитку. Для этого сахар заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения крупинок сахара.
Остывшую заварную массу взбиваем миксером в течение минуты. Добавляем в три подхода мягкое сливочное масло и взбиваем крем до однородности.
Бисквитный корж переворачиваем на пергамент или силиконовый коврик. Снимаем пергамент или силиконовый коврик, на котором выпекался бисквит. Ровняем края острым ножом. Разрезаем бисквит на 5 одинаковых полосок.
Смазываем бисквитные полоски сахарной пропиткой.
Затем промазываем тонким слоем шоколадного ганаша 2/3 от общей массы.
Отсаживаем масляно-заварной крем на ганаш с помощью кондитерского мешка и плоской насадки.
Разравниваем крем лопаткой.
Первую полоску скручиваем рулетом и ставим по центру блюда. Остальные полоски оборачиваем по кругу одна за одной, слегка прижимая.
Снимаем излишки крема ножом.
Бока торта-рулета обмазываем оставшимся шоколадным ганашем, взбив миксером до загустения.
Украшаем торт-рулет по желанию. Я использовала свежие веточки ёлки и замороженные ягоды красной смородины.
Сверху присыпаем торт-рулет сахарной пудрой. Убираем в холодильник на пол часа перед подачей на стол.
Вот так выглядит торт-рулет в разрезе.
С наступающим Вас!
Готовьте с любовью!
Приятного всем чаепития!
Время приготовления: 3 ч.
Источник