По вкусу компот из желтой сливы все-таки отличается от напитков из синей сливы. По-моему, он более деликатный, хотя слива в нем хорошо чувствуется. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на литровую банку. Перед началом варки сливового компота обязательно подготовьте банки: их надо хорошо вымыть (можно с содой) и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки достаточно промыть и ошпарить кипятком. Сахар в рецепте дается из расчета на каждый литр сиропа, который будет слит из банки в кастрюлю.
Для рецепта компота вам потребуется:
- на 1 литровую банку:
- слива желтая (с косточками) — 300г
- вода — 1 л
- сахар — 200г.
Рецепт приготовления компота:
Спелые желтые сливы промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
В простерилизованные банки разложить сливу. Помните, что чем больше сливы в компоте, тем насыщеннее вкус готового напитка.
Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, сразу залить её в банки со сливой. Прикрыть банки промытыми крышками и оставить на 30 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю. Измерить, сколько жидкости получилось.
Добавить в кастрюлю со слитой водой сахар из расчета 200г на каждый литр. Вернуть отвар на плиту, дать закипеть, после чего снизить огонь и варит примерно 5 минут.
Залить сливу в банках этим отваром по самое горлышко. Прикрыть крышками и немного подождать. Слива может впитать в себя еще немного жидкости, и тогда придется подлить еще жидкости. Если не осталось отвара в кастрюле, то долейте кипятка из чайника.
Если опасаетесь, что компот может забродить, добавьте в банку лимонную кислоту на кончике ножа. Герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть банки с компотом вверх дном, укутать пледом и в таком виде оставить компот из желтой сливы на ночь, чтобы он медленно остывал. Компот из сливы на зиму готов. Банки с компотом можно хранить и при комнатной температуре. Приятного аппетита!