Ежевика с красной смородиной оказалось удачным сочетанием для компота. Для заготовки берут ягоды приблизительно в равных пропорциях. Сладость напитка регулируйте по своему вкусу, но лучше добавить чуть больше сахара. Он, как и лимонная кислота, будет консервантом для заготовки. Если следовать этому рецепту, то получившийся компот из ежевики с красной смородиной можно хранить всю зиму в сухом месте при комнатной температуре.
Для рецепта компота вам потребуется:
- на 3х-литровую банку:
- ежевика — 200г
- смородина красная — 200г
- сахар — 260-300г
- лимонная кислота — 5г.
Рецепт приготовления компота:
Подготовить банки для компота. Тщательно промыть их с содой, после чего простерилизовать любым удобным для вас способом.
Ежевику промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для компота выбирайте зрелые, сочные ягоды.
Красную смородину промыть под холодной проточной водой и обобрать ягоды с веток.
В подготовленные банки засыпать ежевику.
Вторым слоем засыпать в банку помытую и очищенную от веток красную смородину.
Залить ягоды в банках кипящей водой по самый край горлышка.
Прикрыть банки ошпаренными крышками и оставить на 15 минут, чтобы ягодный отвар успел настояться.
В кастрюлю слить настоявшийся отвар из банок.
Засыпать в отвар сахар, добавить лимонную кислоту в качестве консерванта. Довести до кипения, снизить температуру и проварить 2-3 минуты, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Повторно залить банки с ягодами кипящим сиропом из кастрюли и плотно закрыть ошпаренными кипятком крышками. Банки с компотом перевернуть вверх дном и укутать пледом или махровым полотенцем, чтобы банки медленно остывали. Готовый компот из ежевики с красной смородиной отправить для хранения в сухое прохладное место.